Выступление хора в Острогожске

4 Ноября – День народного единства,  праздник для всех, кто живет в России

Пожалуй, единство – всего лишь идеал для мирного времени, когда все люди такие разные: разные по происхождению и воспитанию, образованию, взглядам и положению…  Но что может объединить нас? Думаю, кроме исторической памяти, горя, еще и красота. Неслучайно великий Фёдор Михайлович сказал,  что именно она спасёт мир!

В этот праздничный день Острогожск  принимал гостей. Со сцены районного Дома Культуры полетными аккордами радости и оптимизма прозвучал мужской хор Воронежской филармонии под управлением замечательной нашей землячки – Татьяны Михайловны Ижогиной.

Почти два часа народ буквально пленен был красотой хоровой музыки с ее профессионализмом, разнообразием голосовых тембров, зажигательной искренностью и артистизмом исполнителей, с необыкновенной сердечностью самой Татьяны Михайловны. Ведь именно она задавала здоровый и жизнерадостный пульс, который охватил и её коллектив, и всех слушателей, именно она убедила, что мы  ЕДИНЫ!

Думаю, настоящая  музыка всегда красива и всегда всем понятна: будь то классическая  или рок, народная или церковная… Здесь звучала разная, и вся она заставляла с восторгом аплодировать: из зала каждый новый номер программы сопровождался звонкими и настойчивыми «Браво!».

Радость восторга невольно сливалась в душах  с печалью, с тревогой… Отчего же? Ведь это был не просто концерт. Его предваряло «Послание» епископа, прочитанное благочинным протоиереем Алексием Курганским. В нем не было тревожных нот – лишь поздравление с праздником. Тем не менее, как музыкальный слух не дает сфальшивить, так и духовное чувство способно ставить точные акценты: акценты на нашу греховность, которая и разделяет народ в первую очередь. Эта мысль и была главной в послании епископа, она и «растворяла» тревожностью радость хорового восторга.

Кто же слушатели? От каждого храма нашего благочиния были здесь депутации, были молодёжь, дети, а учеников Воскресной школы привела из Сретенского храма Лена Стадникова. Зал заполнен!  Кто-то пришел послушать духовное пение, а кто-то, наоборот, — любимые хиты или народные песни… Но разве можно разорвать Красоту? Точно так невозможно разорвать и единство народа, фундаментом которого во все времена была чистота нашей православной веры и чистота жизни людей. Из советских времен гимном такой чистоты прозвучали гениальные песни Пахмутовой, Колмановского.

Красота всегда и всем понятна! Неслучайно завершен был концерт молитвой Господней «Отче наш» на саохили –  языке африканских народов. По силе воздействия она   подобна Стихире Всем святым, в земле русской просиявшим. Своеобразным «частоколом» назвала Татьяна Михайловна эти молитвы словами отца своего – протоиерея Михаила Луцкевича, которого с любовью и сегодня не забывают острогожцы. Частокол этот заслоняет и нас от греха, и нас призывает встать за веру.

Весь концерт, с разнообразной по стилю и жанрам музыкой, стал настоящим Праздником Единства, объединившим в своей программе прошлое и настоящее жизни нашего народа.

Тамара Анохина

 

(35)