V Крестный ход в память о погибших во время Великой Отечественной войны при строительстве железной дороги Острогожск — Евдаково

Уже сообщалось, что 1 июня по территории Острогожского и Каменского благочиний в 5 раз прошёл традиционный Крестный ход в память погибших во время Великой Отечественной войны строителей-военнопленных железнодорожной ветки Острогожск — Евдаково.

В нем приняли участие священнослужители двух благочиний, Каменские, Острогожские и Репьевские казаки, учащиеся школ Каменского района.

Начались поминовения на хуторе Сибирский, (Малая Новая Мельница), у села Гнилое и Острогожска, у братской могилы более чем пятисот наших солдат и офицеров. Здесь было начало железной дороги, которую планировали построить оккупанты в обход станции Лиски. А трудились на строительстве в нечеловеческих, рабских условиях наши соотечественники, военнопленные. Чин поминовения совершили руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Владимир Шереметов и протоиерей Сергий Сторожев. Здесь же к ним и крестоходцам присоединился иерей Сергий Шомин, клирик Тихоновского соборного храма и настоятель Свято-Духова храма в селе Петренково.

В селе Петренково также были совершены поминовения на братских могилах строителей дороги.

После села Петренково у хутора Пахолок Крестный ход встретился с крестоходцами из Каменки-Евдаково. И там, у мемориала погибшим военнопленным, прошли панихида, совершённая священнослужителями и Каменского благочиния, (благочинный иерей Сергий Папин и иерей Артемий Фисенко), митинг, а затем состоялась поминальная трапеза.

(27)