Память преподобномученика Илариона (Цурикова) в Острогожском благочинии

4 сентября — попразднство Успения Божией Матери — память преподобномученика Илариона, иеромонаха Таразского-Мирзоянского, из сонма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Память его молитвенно отмечена в Вознесенском храме с. Дальняя Полубянка.

Преподобномученик Иларион (Цуриков), иеромонах Мирзоянский – в миру Родион Фёдорович – родился 8 апреля 1856 года на хуторе Прилепы слободы Кривая Поляна Острожского уезда и происходил из крестьянской семьи. Семья была глубоко религиозной, обе сестры будущего преподобномученика стали монахинями, а сам он отправился на Афон в Свято-Пантелеимонов монастырь и там принял постриг с именем Иларион.

В 1913 году отец Иларион был вывезен с Афона по делу имябожников, судим, как написал он сам в анкете, «Трибуналом военно-полевого суда и приговорен к смертной казни за Имя Божие, освобожден за недоказанностью».
Приехав в Москву, монах поступил в число братии московского Покровского монастыря. После 1924 года отец Иларион переехал на хутор Солёный, где проживал вместе с афонским монахом отцом Иоанном (Лабой), вместе с которым вскоре был арестован по обвинению в том, что «шли против советской власти и держались за старое». Последовал приговор: 3 года ссылки в Нарымский край. После освобождения из первой ссылки в октябре 1928 года, отец Иларион опять объединился вместе отцом Иоанном и поселился недалеко от города Фрунзе в горах на пасеке.

2 февраля 1929 года монахи были арестованы вторично, им было предъявлено то же обвинение, что и при первом аресте. Был оглашен приговор: 3 года ссылки в город Кзыл-Орда. После освобождения из второй ссылки отец Иларион поселился в городе Мирзояне — (бывший город Тараз, а после Мирзояна — город Джамбул, ныне это снова город Тараз) — куда к нему позднее приехали его сёстры монахини Магдалина и Гавриила. Туда же через некоторое время приехал из ссылки и отец Иоанн (Лаба). Иеромонахи регулярно совершали богослужения.

23 июня 1937 года последовал последний арест. Отец Иларион был обвинен в «участии в к/р организации, пораженческой агитации», в том, что он «руководитель тайного монастыря».

4 сентября 1937 года отец Иларион (Цуриков) был расстрелян. Преподобномученик Иларион был прославлен Архиерейским юбилейным собором Русской Православной Церкви 2000 года.

4 сентября память преподобномученика была молитвенно отмечена в ныне ближайшем от места его рождения Вознесенском храме села Дальняя Полубянка. Накануне, вечером 3 сентября, была совершена служба Всенощного бдения, а в день памяти — Божественная литургия и молебен Божией Матери и преподобномученику Илариону. Богослужения совершил настоятель храма протоиерей Сергий Сторожев. Отец Сергий в проповеди на молебне особо отметил наш долг молитвенного обращения к земляку, ныне стоящему у Престола Божия вместе со всеми Новомучениками и Исповедниками земли Русской двадцатого века.

Посмотрите ФОТОГРАФИИ—>>>

Житие преподобномученика Илариона полностью—>>>